Первая заповедь художника: укради

Кради, как художник_brand-studio-geek_Бренд-студия geek__-0.jpg

Если вам посчастливилось работать дизайнером или просто быть причастным к творчеству, то вы наверняка слышали ставшее практически крылатым выражение «кради, как художник». Появилось оно благодаря одноимённой книге Остина Клеона — своеобразному манифесту, в котором он даёт 10 советов не только начинающим художникам, но и всем, кто хочет достучаться до своего творческого «я».

Это история не о плагиате. Речь об осознанном копировании сразу нескольких личностей, позволяющем получить в результате нечто уникальное и своё. Автор заявляет, что нет ничего оригинального, всё уже было придумано до нас — так пользуйтесь, учитесь, отмечайте лучшее и копируйте!

Кради, как художник_brand-studio-geek_Бренд-студия geek__-1.jpg

Книга представляет собой выжимку полезных творческому человеку советов. Хоть она и небольшого объема, умных мыслей от этого меньше не стало, наоборот — они встречаются на каждой странице. Читается легко, вы справитесь за один присест, а информации почерпнёте очень много.


Кради, как художник_brand-studio-geek_Бренд-студия geek__-2.jpg

Вот что интересно: поколение, выросшее на средстве решения всех проблем под названием «Окей, гугл», часто ленится искать информацию в поисковике. Легче толкнуть в бок друга и сразу узнать у него ответ, не переходя на каждую выданную ссылку, как это сделал тот же друг ранее :) И это уже не окей. Не пренебрегайте поиском своими силами, господа — посмотрите в Интернете, там есть ответы даже на самые дурацкие вопросы!


Кради, как художник_brand-studio-geek_Бренд-студия geek__-3.jpg

Остин Клеон говорит о том, чтобы вы сразу примерили шкуру того, кем собираетесь стать. Сначала вы лишь станете играть роль, а потом это маска сольется с вами воедино. Копируйте, пока сами не добьётесь успеха. Это помогает преодолеть «синдром самозванца» — психологическое явление, когда человек не способен принять собственные достижения. Главный секрет в том, что все так же, как и вы чувствуют его. Спросите любого, кто создал хоть что-то действительно креативное, и он вам честно ответит, что не представляет, откуда приходят правильные решения, он просто каждый день делает своё дело.


Кради, как художник_brand-studio-geek_Бренд-студия geek__-4.jpg

Бесспорно, компьютер очень удобно использовать в работе: редактировать идеи и готовить их к публикации. Но, как считает автор книги «Кради как художник», компьютер абсолютно не пригоден для генерации идей по причине обесценивания значимости труда. Возникает ощущение, будто творец всего лишь нажимает на клавиши и кликает мышкой, умственный труд превращается в нечто абстрактное.

Цитата автора: «сидение перед компьютером днями напролёт убивает и вас и вашу работу. Людям нужно двигаться, нужно чувствовать, каково это — создавать что-то своими руками, а не только головой». Остин Клеон настаивает, что без работы руками в прямом смысле слова творчество не может быть раскрыто полностью. Поэтому отвлекитесь от вашего электронного друга, возьмите лист бумаги, ручку, карандаши, краски — всё, что захочется — и придумайте то, что выходит за рамки привычного!


Кради, как художник_brand-studio-geek_Бренд-студия geek__-5.jpg

«Творческим людям бывает полезно просто посидеть сложа руки. Лучшие мысли приходят в голову как раз в те минуты, когда ничем не занят», — так считает автор. И правда, вспомните, что вы начинаете делать, страдая от ничегонеделания? Правильно, придумывать себе занятие! И обычно оно бывает самым нетривиальным — лишь бы вылезти из под одеяла и начать творить. Так рождаются самые безумные идеи. Не убегайте от них, впустите их в свою жизнь — подарите себе минуты прекрасного безделья!

И не забывайте о хобби. Это то же самое творчество, но которое вам 100% подходит, потому что вы выбрали его по зову души :) Хобби даёт, но не берёт.


Кради, как художник_brand-studio-geek_Бренд-студия geek__-6.jpg

Каждый молодой автор стремиться обрести успех и известность и делает всё, чтобы достичь этого как можно быстрее. Упускается лишь то, что не имея внимания публики, можно позволить себе гораздо больше: нет никакого давления, можно делать что хочешь, экспериментировать, заниматься тем, что приносит удовольствие. И уже никогда не вернуть эту свободу после того, как обретаешь популярность. Цените и наслаждайтесь, пока есть такая возможность!


Итог

Рука человека не способна создать точную копию, поэтому сколько бы вы не копировали своих вдохновителей, всё равно прорежется ваш собственный голос. Помните это. И старайтесь, практикуйтесь, работайте усердно каждый день и у вас всё получится!

Прочитайте, как не бояться показывать свою работу и справляться с критикой. Советы от этого же автора.

Кради, как художник_brand-studio-geek_Бренд-студия geek__-7.jpg
Кради, как художник_brand-studio-geek_Бренд-студия geek__-8.jpg
bool(true)