Проектный стриптиз 6.0
Брендинг для фабрики обжарки кофе Mikale. Часть 1: Логотип


В этом проекте было всё: смена задач и крутые развороты. Долгие созвоны и литры выпитого кофе. Несовпадение видений, поиск грани между необходимостью компетентно советовать и доверять вслепую. Всегда ли гладко работает ТЗ? Или иногда самое лучшее — поддаться чутью?
Обо всём об этом наш проект. Целая серия статей с общим таймлайном, с которого мы каждый раз будем начинать свою историю.

Задача
Разработать:- логотип;
- паттерн;
- этикетки для 34 SKU;
- комплект POS-материалов.
Вводные данные
Оценка прежних материалов:

Устаревший неброский дизайн. Очевидные, но не проработанные элементы = схожесть с тысячей подобных клипартов. Нет индивидуальности, нет характера.
Название компании — итальянская формация имени основателя Михаила Николаевича Янченко, однако этот скрытый смысл не достаточно понятен. Кроме того, деление слова на две части провоцирует неправильное произношение, где ударение ставится на «E».
Дескриптор очень расплывчатый, не даёт конкретной информации, никак не отображает УТП компании — своя собственная обжарка кофе.
Вывод: нужен современный, целостный, узнаваемый дизайн, который позволит привлечь внимание ритейла и успешно «встать» на полки. В основу, скорее всего, будет положен минималистичный скандинавский стиль, который так нравится заказчику, и будет выгодно контрастировать со стандартными кофейными решениями. Задачу будем делить на части и выполнять поэтапно, планомерно погружаясь в проект.1 этап: логотип
Идеи и эскизы
Начали с перебора вариантов, дабы точно «попасть» каким-то из них и понять нужное направление.

Второй вариант, с логотипом-подписью понравился.

Его решили доработать. Уходим от глубокого смысла с отображением имени, делаем слово неделимым на 2 части. Прорабатываем цветовую гамму. Классический для кофейный темы коричневый + свежий, контрастный бирюзовый для акцентов.

Перезагрузка
Почти согласованный рукописный вариант решили проверить опросом, оказалось, что многие его оценили, как креативный, но нечитаемый. Это посеяло «зерно» серьёзного сомнения. Ведь планировалось выходить на новые рынки, а названия никто не знает. Поэтому важно, чтобы его можно было моментально считать.
В итоге было принято решение не отрываться от корней — взять за основу нынешний действующий логотип и сделать его редизайн.
Представить вариант нового логотипа-подписи рядом, для сравнения.
Старый логотип:

Новые логотипы:

В процессе сравнения нового и старого доработанного логотипа, заказчик принимает решение оставить старый лого и ещё его доработать. Получаются такие изменения:
- убрали кофемолку — сужает направление деятельности компании, имея сложную давящую форму;
- заменили цветовую гамму, на более яркую и контрастную;
- название сделали неделимым на 2 части;
- вместо точки над «i» ввели ударение, чтобы задать правильное чтение.
