Как новичку устроиться на стажировку и пройти её успешно

С чего начать?

1. Настройтесь на продуктивную и позитивную волну.

Не ругайте себя, коллег или клиентов. Наберитесь терпения и просто получайте удовольствие от всего происходящего.

2. Беспристрастно оцените ситуацию и свои навыки.

Вы только начинаете свой путь. Делать большой объем работы качественно, который не требует комментариев и доработки, вы пока не сможете. Курирование вашей работы нуждается во времени и внимании коллег и руководителя.

Вы обязательно получите отдачу соразмерно вашим способностям и приносимой пользе. Покажите на что способны! Это непременно отразится на зарплате, статусе, задачах. Вы ведь для реализации себя выбрали эту профессию? Рынок сейчас большой, у вас непременно будет шанс!


ТO DO — как устроиться на стажировку:

1. Знать инструмент.

Едва ли вас возьмут если вы не владеете граф редакторами и не собрали даже небольшое портфолио работ сделанных «для себя». В хороших студиях Corel не пригодится, а вот пакет Adobe другое дело, это база. Если умеете использовать ArtRage, Sketch или или другие программы-помощники, то это большой плюс.  

2. Оформить портфолио и резюме.

Кроме соблюдения правил хорошего тона важна эстетичная подача и информативность, удобство. Продумайте где и как вы будите размещать, демонстрировать работы и информацию. Можете сделать вот так:

а. Портфолио разместить на behance и подготовить pdf-презентацию. Для второго вес файла до 10 МБ, чтобы проходило по корпоративной почте. Обязательно указывайте информацию о вас, размещайте фото и контакты, ссылку на вакансию. Никогда не показывайте портфолио в виде архива по ссылке с превью ваших работ общим весом 100 МБ. Такая антиподача сильно испортит впечатление.
И ещё, не забудьте указать в портфолио вместе с кем или в каком агентстве разработали проект. Упоминание соавторов — хорошая профессиональная черта. Кроме того, будет странно, если только на собеседовании станет ясно, что вы выполняли работу не в одиночку. Сложится впечатление, что пытаетесь приукрасить навыки, да и новых коллег указывать не планируете.

б. Резюме на сайте hh.ru с фотографией, информацией о вас и работами.

Не пишите банальности про стрессоустойчивость и коммуникативность. Вместо этого укажите свои принципы, причины работы в специальности, как можете быть полезны компании. Мы делаем это вот так.  
Помимо регистрации на hh.ru, здорово оформить резюме, например, вот так. Выглядит привлекательнее и информативнее, чем страничка на сайте вакансий и по почте удобно рассылать, можно внедрить в верстку pdf-презентацию с работами.  

3. Вести деловую переписку:

  • создать почту с вашим именем. Например, anna.karenina@gmail.com;
  • в автоматической подписи указать имя и телефон;
  • на аватар поставить фото из вакансии;
  • не удалять историю переписки и нажимать «ответить всем», если в копии несколько человек;
  • ну и конечно, проверять почту и телефон хотя бы пару раз в день.

4. Быть проактивным, общаться вежливо, открыто и по делу:

  • сделать звонок, отправив письмо. Оно может запросто попасть в спам или не дойти до получателя, а вы будите ждать ответа;
  • позвонить ещё раз через неделю, если не получите ответ;
  • рассылать заявки везде, абсолютно везде;
  • разговаривать уверенно и культурно. Обязательно представляйтесь, озвучьте по какому поводу звоните, спросите удобно ли говорить сейчас на эту тему. Запишите о чем договоритесь, чтобы не забыть. Попрощайтесь и пожелайте хорошего дня.

5. Отдавать предпочтение местам, где есть отклик.

Микроклимат важен. Если идут на контакт неохотно, дают мало обратной связи и заметно пренебрегают общением с вами, то не рассчитывайте, что дальше будет иначе. Многие новички думают: «Вот я научусь и меня зауважают!». Скорее всего этого не произойдет. Дело может быть даже не в вас и в вашем статусе. Возможно установки и культура в компании не предполагают таких вещей. Не везде рады стажерам, поэтому старайтесь работать именно с теми, кто заинтересован в вас. Выбирайте места, где уже есть стажеры или существует практика найма ассистентов. Там вероятнее всего будет отличная почва для роста.

Старайтесь выбирать тех, кто будет культивировать ваш рост. Важно, чтобы обстановка предполагала развитие. Потому как вы сосредоточитесь на профессиональных вопросах, а не на понимании отношений среди коллег.

6. Заполнять анкеты и делать тестовые задания.

Это обычная практика в хороших студиях. Особенно, для начинающих специалистов, по портфолио которых непонятны их возможности.
Не бойтесь, что ваши работы украдут или будут использовать.
Выполняйте как можно качественнее, и не затягивайте.
Внимательно читайте требования. Если они не указаны — спросите: «что важно учесть при выполнении?» или «покажите тестовое задание дизайнера, который прошел?».
Хорошо сделанное задание перекрывает некоторые минусы.

7. Подготовиться, идя на встречу:

  • записать название компании, имя, должность и телефон контактного лица;
  • изучить сайт, соц сети и информацию о компании. Это может пригодится в беседе и вы блеснете осведомленностью;
  • спланировать дорогу, не опаздывать.

8. Определиться со своими желаниями и озвучить их.

Обозначьте для себя чего вы хотите от работы и обязательно обсудите это с работодателем. Обе стороны должны хорошо понимать куда и как они будут двигаться, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченные годы (с) 

Лучше сделать это письменно, например:
— желательно работать в офисе / удаленно
— готов на подработку / только с 9 до 18
— важно успевать учиться / путешествовать
— хорошо справляюсь с ..! Можно больше таких задач?
— видел у вас на сайте работу .., хочу уметь так же! Научите?
— особенно интересны .., но нет опыта. На каких условиях можно доверить мне такую задачу?
— как успешно пройти стажировку?
— через год я хочу зарабатывать 00 тыс руб. Какие нужны знания / навыки / достижения, чтобы этого достичь?

Все эти вопросы так или иначе всплывут в процессе, поэтому лучше сразу на берегу договориться.
Говорите как есть, не надо кокетничать.
Если уж не получается это сделать, то так и скажите: «Я еще зелёнка! Возьмите меня, я не подведу! По пути вместе разберемся».  :)


ТO DO — как пройти стажировку успешно:

1. Поглощать информацию, превращать в знания и навыки.

Читайте, изучайте, резюмируйте и применяйте.
Пользуйтесь чек-листами и правилами работы. Они не просто так в студии существуют.
Взяли книгу — прочитайте и поделитесь мыслями, получили ссылку — посмотрите и напишите ответ.
Это большой минус, когда новички не интересуются информацией и знаниями по профессии или не применяют рекомендации / чек-листы / подсказки.

Помните, работодатель будет вас развивать, только если увидит, что вы сами этого хотите. Повышать вашу квалификацию — в первую очередь, ваша ответственность. Инициатива должна быть с вашей стороны.
Если все это вам чуждо — так и скажите: «Я тут посижу тихонько в уголке, не тормошите меня». Это тоже понятное желание и очень даже рациональная позиция.

2. Управлять своим временем.

Дело не только в обязательности и соблюдении дэд-лайнов.
У каждой задачи есть минимальные требования к качеству — точка «когда уже достаточно хорошо». Понимать это важно, чтобы выполнять требования или даже превосходить ожидания. Поэтому задавайте вопросы, пока не получится разобраться. Тогда вы сможете адекватно оценивать время, необходимое для выполнения и у вас не будет завалов задач, которые нужно было сделать ещё вчера.
Начните погружаться в тайм-менеджемент. Книга Максима Дорофеева «Джедайские техники» — отличный старт!

3. Правильно задавать вопросы.

Прочитайте задание, набросайте список вопросов и спросите «одним махом».
Если что-то интересует — поинтересуйтесь «почему». Только не у коллег в курилке, а у руководителя / постановщика задачи. Работодатель не откажет сотруднику, искренне интересующимся задачей и общим делом.

4. Уважать время коллег.

Не отвлекайте вопросами, ответы на которые можно найти в google или самому, подумав пару минуту. Вопросы в духе: «А как макеты на файлобменник залить?» буду раздражать любого, даже самого терпеливого коллегу.

5. Пробовать, думать, понимать.

Важно задавать именно ту смысловую нагрузку, что соответствует задаче. Иметь представление, как аудитория взаимодействует с вашими разработками. Как видит и воспринимает их.

6. Не бояться начинать. Делать как можно больше.

Боязнью чистого листа и синдром самозванца страдают все на разных этапах.
Найдите, что помогает вам приступать к работе, держаться в тонусе и состоянии потока и показывать результаты. Помните, Лебедев и Покрас-лампас тоже с чего-то начинали.
А еще, влияет желание сделать все идеально и постановка задачи в формате «Нам нужно космически круто и не меньше!». Знаете, почему перфекционисты прокрастинируют?

7. Собирать обратную связь, делать выводы и меняться к лучшему.

Приготовьтесь переварить критику (да-да, вам ещё и самим нужно попросить ее дать).
Понимайте причину и следствия. Не рассуждайте: «Ну так получилось, что ж теперь», «Да, я и не знаю почему».
Делайте вместе с руководителем ретроспективу всех проектов по завершении.
Формируйте выводы и берите на вооружение.  

Подводите итоги каждый месяц / квартал / год (вот тут пригодится список составленный в начале работы).
Записывайте с руководителем, что изменилось, где вы прокачались, а где еще предстоит.
Обновите планы и договоренности.
Помните, всё важное, а это оно, говорится только голосом или лично. Прямолинейно и вежливо.  
Работайте с продуктивными эмоциями, без халявы и вас непременно ждет успех. Вы заметите изменения к лучшему даже если внедрите всего несколько из приведенных пунктов.


Если у вас возникли вопросы, нужен обмен опытом, рекомендация, да просто разговор по душам, то напишите нам почту design@wearegeek.ru. Мы постараемся дать вам полезный ответ.

Да пребудет с вами сила дизайна.

bool(true)